В доме ученых

Елена Фанталова
                Моему дедушке,  профессору Леониду Ильичу Фанталову ,
                моему педагогу по  художественной гимнастике,
                Людмиле Николаевне Алексеевой,
                и пианисту-аккомпаниатору
                Андрею Владимировичу Родионову

Есть на Пречистенке старинный особняк,
Куда я с дедушкой заглядывала с детства,
Он – как ученый, замедляя шаг,
За руку с внучкой  как с живым наследством.

Любимый Дом ученых принимал
Своих гостей радушно, по-родному,
И каждый, кто хоть раз там  побывал,
Был рад  тому приветливому дому.

Там были встречи с яркими людьми,
Известными в науке и искусстве,
И атмосфера теплая любви
Оставила немеркнущее чувство.

Там с пяти лет я связана была
С художественной пластикой движений,
Довольно быстро примой прослыла,
На сцене не боялась выступлений.

Какое-то счастье чувствовала внутри,
Как будто жизнь впервые заиграла,
Блестящий пианист играл вдали,
Поглядывая, как я выступала.

Хоть маленькая, чувствовала тогда
Талант преподавательницы редкой,
Она на нас кричала иногда
И прозвища нам отпускала  метко.

Запомнился огромный с люстрой зал,
Где светлый ресторан расположился,
И дедушка меня избаловал,
И  покупать  мне сладости стремился.
 
Был Новый Год, и детям привезли
В фольге блестящей шоколада свечи,
Обертки фантиков в мерцании расцвели,
И был восторг в наивной детской речи.

Сейчас я вспоминаю все как сон,
И даже львов, сидящих на ограде,
Но,  может быть, заслуженным был он, —
Жизнь перекрыла путь к такой награде.

17 апреля 2019.