Бегут мустанги

Эдмар
Холмы испанские*, Техас.
Пересекая мелководье,
вздымая брызги напоказ,
бегут мустанги... на восходе

и на закате, ночь и день,
из века в век... Их так немного
осталось. Пуля, не задень
хоть вожака... Ведь нет другого

у кобылиц, у жеребят -
на сотни миль косяк последний.
Бегут последние хрипя
от человека... Вечер летний.

В кафе стенает саксофон.
Застыли памяти изнанкой,
покрыты патиной времён -
бегут по городу мустанги...




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
* - Las Colinas - (исп. "холмы") район города Ирвинг,
где находится скульптурная группа «Мустанги Лас-Колинаса».
Скульптура изображает девять мустангов — диких лошадей,
которые в течение долгого времени водились на значительной
части территории штата Техас. Размер бронзовых мустангов
в полтора раза больше их натуральной величины.
Они изображены бегущими по текущей воде, с фонтанами,
создающими эффект брызг, вздымаемых копытами.
Основная идея скульптуры, по замыслу создателя —
передать движущую силу, инициативу и раскрепощённый дух,
которые были присущи Техасу в период его освоения.
К началу XX века в американских прериях насчитывалось около
2 млн мустангов. Мустанги были распространены в прериях
Северной Америки и являлись довольно популярным объектом охоты.
Охотились на них ради мяса и кожи. В XX веке масштаб охоты
достиг такого значения, что сегодня мустанги почти истреблены:
по разным данным их осталось не более 10—20 тысяч.