Разговор в клубе

Борис Колесов
/поэма/

Сидел в сторонке. Морщил лоб привольно  -
не вот вам просто парня засмущать.
Угрюмым не был и самодовольным:
так прост с лица! так с виду худощав!
Как говорится, очень неприметный,
но дело в том, что каждый знал и ждал  -
уж этот скажет! этот беззаветно
вести готов нас в будущего даль!

Инструктор он. Посланец из райкома.
Мы ждали от него заветных слов.
Он сможет честно  нынче познакомить
всех споривших с основою основ
того, как выправить все толки наши,
как сделать жизнь красивей и богаче.
Чтоб даже тот, кто знай мечтал о каше  -
кто год который  при несчастной кляче
в хозяйстве бедном, где крупы излишек
неведом закромам,  -  совет услышал.

И дождались. Он встал  -  худой, но ладный  -
в своем двубортном сереньком костюме.
Нетолстый  -  гляньте! Почему не гладкий,
не представительный?  Есть смысл подумать!
Ведь мы всерьез почти что полагали:
коль ты посланец, должен быть при теле.
Солидному всё ж поспособней в зале
явить тебе, как быть успешным в деле.

Внушить не только словом  - телесами,
что раздобрели с временем разумным.
О том добре мы все мечтали сами.
Совет зачем: глаза скорей разуйте?
С худого радости  глазам ведь мало  -   
нет вдохновенья от такой натуры.
Ох, не скажи: мужик тут мыслит вяло!
И не подумай: наши бабы  -  дуры!

На ту минуту слово зазвучало
без переливов сочных баритона.

Здесь крик  -  «Потише! Правду нам вручают!»
Не по-актерски, не с победным звоном
у правды путь, нам слушать в оба уха:
нет надобы, чтоб голос сипловатый
жужжаньем глупой безразличной мухи
был заглушен. Сосед рукой-лопатой
готов излишние прикрыть истоки звука.
Инструктор не шумлив, и всё ж понятно:
хозяйств в районе много, а наука 
пусть излагается по мере внятной.

Не повышая голос, без турусов
колесных, мысль тушующих простую,
необходимое нам подсказал инструктор,
сипя устало, словно бы простыл он.
Всё, что хорошее у нас, отметил кратко,
и был на диво точен. «А толковый
посланец этот! С верною повадкой!  -
сказал сосед. Ну, ровно гвоздь в подкову
забил, готовясь управлять  своей конягой:
нужда была идти вперед с упором  -
мужик смекал, как быть ему, трудяге,
как дальше жить и править воз на гору.

Приятно было: парень больно свойский.
Но совестно, что ждали, словно рыбы
крючочка с червячком. Не по-геройски
поля пахали, а вполне смогли бы.
Вишь,  прозвучало нам сегодня снова
толковое райкомовское слово.
Оно бездумью дум дает упорный
отпор:
тебе не вызреть,  колос сорный!

--------------------------------------------------------

Недавно я услышал поздней ночью
тех голосов негромкое звучанье.
Пусть разговор во сне, а не воочью
вели со мной  -  противно мне молчанье.
Проснулся я, к дороге приготовясь:
куда меня зовешь осипло, совесть?