Старшее поколение

Сергей Пехтерев
Как «страшно», что мы в старшем поколении,
Что годы не вернуть, увы, назад…
Моё, родное с детства поселение
Всё тише.
          И незримая фреза
Прошла по прежде шумным, сельским улицам,
Лишь кладбище полнеет, что ни год…
И сами мы всё более сутулимся,
Идя в когорту «пожилой народ»…
Смотрю на фотографии знакомые,
Которым уже сорок, пятьдесят:
Мы - дети и юнцы ещё зелёные,
С улыбками соседи с них глядят.
Да…
   Детство…
       Повзрослеть скорей мечтали мы,
Не думая, что всё имеет срок.
Кто Чацким стал, а кто-то и Молчалиным, -
Но всё равно на свой родной порог
Стараешься приехать, хоть уже давно
И дома нет, и многих нет родных…
На старом месте мысленно беседую
То с мамой, то с братьЯми…
                Хоть на миг
Мечтаю оказаться, где мальчишечкой
За шалости меня накажут, пусть!..
Или сижу на лавке с первой книжечкой,
Что прочитал…
                В глазах слезится грусть…
Там и остался б…
                в беззаботной радости…
Лишь сны нас возвращают в этот рай.
Там интересней всё, - вкуснее сладости, -
Проснёшься, -
                ну, прощай, мой детства край…
***
Мелькают дни дорогою незримою, -
Лишь был пацан, теперь же - как старик…
Друзья,
       жизнь не такая уж и длинная, -
Цените каждый день и каждый миг…
***
Как «страшно», что мы в старшем поколении…

2019г  11-16 апреля