6. В поисках прошлого. Военно-мистическая повесть

Олег Кашицин
Глава 6.
Они медленно,чтоб не выдать себя,пошли на звуки и оказались перед дверью.Из-за неё раздавались голоса.Алексей потихоньку отворил дверь(та была почему-то не заперта) и увидел такую картину:в грязном подвале при свете керосинки сидели люди.Откуда-то сверху доносились гулкие звуки взрывов.И тут Бахтин вспомнил свой сон в поезде."Не бери с собой девушку",-звучал в голове голос Платоныча.
"Значит,всё таки это не сон",-с сожалением подумал Алексей.Но было уже поздно,он был здесь с Викой.
Люди,увидев их,нисколько не удивились.В подвале было слишком темно и разглядеть кого-то было сложно.
-Может пойдём назад?-шёпотом спросила Вика.Бахтин обернулся и обомлел:двери не было,глухая стена.
-Не хочу тебя расстраивать,-ответил он,-но назад,кажется,не получится.
Вика и сама увидела стену вместо двери,что повергло её в шок.
-А как же?..-пыталась спросить она.
-Потом,,-оборвал её Алексей,-Нам надо выбираться из подвала,пошли.
Они стали взбираться на ступеньки,но у самого выхода их остановил какой-то старик.
-Вы куда?-спросил он,-Совсем ополоумели,жизней нежалко?
-В чём дело?-не понял Бахтин.
-Там бой идёт,а вот вас куда черти несут?-старик закашлялся,-Жить надоело?
-Какой бой,дедушка?-недоумённо спросила Вика,-Вы о чём?
-Немцев из Могилёва выбивают,-пояснил дед,-а вы что,с Луны свалились?
-Ясно,-ответил Алексей и,обращаясь к Вике добавил,-Я тебе позже объясню.
За дверями действительно слышалась каноннада боя,гул пролетающих самолётов и лязг танков.Не слышно было речи:не возможно было понять,то ли там на улице немцы,то ли уже наши вошли в город.
Вдруг дверь резко открылась,и на пороге показался солдат с ППШ в руках.
-Ну,народ,выходи!-крикнул он на весь подвал,-Немчуру выгнали,не боись,выходите!
Алексей и Вика вместе  первыми вышли из подвала.От солнечного света слезились глаза,но Бахтин успел заметить стоящий рядом с подъездом"виллис".Из машины вылез офицер в синей фуражке.Поняв,что это особист,Алексей быстро завернул за угол дома,увлекая за собой Вику.Он шагал так быстро,что девушка едва поспевала за ним.Оказавшись в каком-то дворе,Вика дёрнула Алексея за руку и остановилась.
-Ты что?-спросил Алексей,-Надо быстро уходить отсюда.
-Лёша,объясни,что происходит?-Вика была в полной растерянности,-Кто эси люди,где мы и почему мы бежим?
Бахтин понимал,что откладывать объяснения дальше некуда,но как объяснить?
-Хорошо,-Алексей шумно выдохнул и начал свой рассказ с посещения им села Новохатки...