Баллада о второй лестнице жизни

Ян Таировский
Выписывал мой отчим каждым летом
Путёвку в лагерь пионерский мне.
Меня кормили там двойным обедом:
Я был, как говорится, на коне.

Я бегал, прыгал в высоту, в длину я,
Не только в шахматы - и в волейбол играл.
И снилось иногда,  что на Луну я
В ракете комфортабельной летал.

Всегда борща съедал я две тарелки-
Так сил для спорта набирался я-
Две порции котлет или сардельки
И даже два стакана киселя.

Бежали годы. Отчима не стало.
Лишь в памяти остались лагеря.
И жизни у меня осталось мало-
Она уж опускает якоря.
 
Её мне стало не хватать. И очень.
Разбиться, знаю, может жизни бриг.
Как Маяковский по ступеням строчек,
Иду я по ступенькам лет своих.

Жизнь каждому, как жаль, лишь раз даётся.
Как шатка эта лестница судьбы!
Её хочу я видеть в свете солнца,
Но как она опасна для ходьбы!

Боюсь я, что ступеньки оборвутся-
Где лестницу вторую обрести?
Ужели в Горсовете не найдутся
Те люди, что смогли б меня спасти?

И вот решил я обратиться к мэру:
"Мой дорогой, родной, любимый мэр!
Ещё не потерял я в Счастье веру.
Решительных я ожидаю мер.

Комиссии я жду авторитетной.
Пусть соберутся люди и поймут,
В чём очень я нуждаюсь в жизни этой-
И мне вторую лестницу дадут!"