Медною полушкой

Валентина Гостева
Запалю я звёздную лучину,
Да повою волком на луну
У меня для счастья нет причины,
А для горя хоть всего одну
Да найду на дне дырявого кармана
Медною полушкой затёртою до слёз
Бросить нищему - не хочется обмана
Прибавлять ему напастей в воз…

За окном и так висит туманом
Чья-то грусть и чья-то непогода…
А во мне, от этой хмари пьяном,
Исчезает человечества природа,
Вот и вою мысленно до бреда –
Не хочу пугать народ бездумно спящий,
И тоски моей безумная победа
Не прорвётся в мир мой настоящий...

Глянет кто – так я курю в окно,
Молча, чуть качаясь от тоски и боли,
Словно в мире сумрачном моём
Всё отлажено. Сиюминутное – не более
Глотка, что я выдохну, как сигаретный дым,
Промычу, что всё у нас с тобою
Остаётся вечно и - весенне-молодым…
Запалю печаль, да волком и повою…