Архимед

Чернышов
Было радостей немало,
Было всё у нас вполне,
А сегодня ты сказала,
Что меня нисколько не.

И добавила попозже,
Перекинув светлый чуб,
Что и раньше, в общем, тоже.
Так что я слегка грущу.

Чтоб отвлечься, в Гугл слажу,
Но ловлю тревожный жар:
Ну сейчас оттуда скажут,
Что Земля ничуть не шар?

Растолкуют мне, невежде,
Будто рейс на Вашингтон
Пролетает точно между
Первым и вторым китом.

Фу... Развеюсь на балконе,
Отвлекусь от мутных тем...
Глядь!!! А там, на небосклоне,
Тоже что-то не совсем:

Зубы сжав и сжав перила,
Отвести не в силах взгляд,
Вместо круглого светила
Чёрный вижу я квадрат.

А внизу, среди прохожих,
Беспокойства нет как нет,
Все идут, в смартфонах рожи,
Игнорируя дефект.

Что ж - планету подменили,
Ночью, втихаря, тайком?..
Это я свихнулся, или
Упоролись все кругом?..

Расспросить соседа Федю?
Он мужчина без затей.
Он и так-то спьяну верит
В телевизор и чертей.

Я в трясине этой сгину,
Восклицая мать да мать...
Но внезапно я причину
Начинаю прозревать...

Чьё родное рыльце в пухе,
Кто стоял в истоке бед?!
Ты - виновница разрухи,
Ты - мой личный Архимед!

Ты без точки и опоры,
Словом лёгким, как зефир,
Не теряя сил на споры,
Опрокинула мой мир!

У меня глаза белеют,
И трясётся голова,
У меня в печёнках зреют
Нехорошие слова,

Я тебя схвачу за шкварник
И тогда уж - без обид! -
Но заставлю весь свинарник
Возвратить в приличный вид,

Где с небес привычно жарит
Кругло-жёлтая звезда,
Где Земля, бесспорно, шар, и
Ты меня - конечно, да!