Долгое утро

Марина Князева Апушкина
Так, в душу разлагающем халате,
Ортодоксалкой, барыней на вате
Встречаешь тусклый и холодный день -
(Не то, что бегать, а и думать лень),
Ища для меланхолии причину
Клянёшь чуть вяло пришлого мужчину,
Которого - чего греха таить -
Ты в глубине должна благодарить
За всю несостоятельность попытки
Твой быт усовершенствовать до пытки,
Себя в твой ад медлительный внедрить -
И завершить петлёй петляний нить.
Да Бог с ним!
Пусть поцарствует на свете!
Ещё ты помолчишь - не с Тем, так с Этим,
Зашедшим вдруг, внезапно, вполуночь,
С тобою в стопке  водку потолочь:
Всерьёз покаяться, поклясться скоморошьи,
Решить судьбу посередине ночи,
И душу высветлить, и тело облегчить,
Тебя, как нищую, по-царски обделить,
И - сгинуть.

...И по-дружески воскреснуть,
Явиться вдруг, как к Вознесенью средство,
Твоей никчёмности спустя полвека рад -
Раб родственности душ -
побед, наград,
Поверь, вовек не знающий иных,
Как стол и сон, делённый на двоих!