Цены не знать

Марина Князева Апушкина
Как дар, как грех, как преступленье:
Вовек себе цены не знать —               
 Себя как грошик раздавать               
В простецкое употребленье.
Себя — дарить. Собой — сорить.         
  И разменять на подаянье.               
   Себя подбрасывая тайно               
Как чадо грешное — забыть
Случайно под чужим порогом,               
  Где уж давно не до чужих               
Детей, поэтов с горькой их               
Беседой с одичавшим Богом!
Себя подсовывать в мороз               
  На чьи-то скользкие ступени,               
  Не ожидая: жизни гений               
  Навеки к бедности прирос —
К подаренности, к забытью
Несовпадений, неслияний,
 Невыстроенных состояний —               
 К расстроенному бытию,
К лихой расстроенности  будней,               
 К незащищенности зрачка..               
 И жизнь ценой в полпятачка               
 В руке дарящей и беспутной.