Индукция на сонет 93 Петрарки

Сергей Дон
Как часто любовь мне шептала и днем, и ночами:
«Пиши, и пусть золотом блещут перо и чернила,
О том, что любовь – это Бог и великая сила,
Она дарит жизнь – или рубит наотмашь мечами.

Ты это когда-то познал: у тебя за плечами
И счастье – и боль, когда сталь твое сердце пронзила,
Пытался бежать ты – но тень моя рядом скользила
И жалила запахом, шорохом, цветом, лучами…

Бессонная ночь обожжет тебя ТЕМИ глазами,
Порыв ветерка принесет ТУ, желанную, сладость,
И сердце, горя, станет серым от горького пепла,
Душа, от тоски каменея, оглохла, ослепла –
Но ты, все же, плачь, подари мне последнюю радость:
Любовь, ты ведь знаешь, привыкла питаться слезами»…
                26 марта 2019