82. О Есенине и других знаменитых поэтах России

Ирина Подосенова
                О поэте  Сергее  Есенине
                Много сказано, много написано,
                Много книг его  издано,
                И много книг его перечитано.

                Лирика тонкая, лирика вязкая -
                Образ России, как весь баз прикрас,
                Русь советская и Русь босяцкая,
                Чем измерить ее запас  -
                Горя, удали, и богатства,
                Беспробудного, нищего пьянства,
                И Есенинского хулиганства?

                И березки дрожащей в поле?
                И собаки Качалова доли?
                На перепутье эпох и вех,
                И закрытых Есенинских век,
                Позабыв гордость и смех, -
                Шагнул Черный его человек!
                И слеза из глаз все катится,
                Не смахнуть ее в сумятице
                Черных дней, роковых обстоятельств,
                Неисполненных обязательств!


                Прожил больше, чем Лермонтов,
                Меньше, чем Пушкин,
                И эпоха другая, другая страна,
                Но все также поэтов русских  -
                Валит,  косит смерть роковая,
                В неизвестные дали уносит -
                Чуждая и твердая рука!

                Через десять лет,
                После ухода Есенина -
                На Вологодчине родился Николай Рубцов,
                Неприкаянный детдомовец Коля,
                И он  пополнил собою плеяду -
                Российских, известных поэтов-отцов!
               
                Тридцать пять лет он прожил,
                На пятилетие больше Есенина,
                Но стал таким же великим
                С гордым званием гения!
               
          


                17.04.2019 г.