Диптих о соме. Часть первая

Патрикей Бобун-Борода
Урал. Межгорные теснины.
Светило льёт закатный свет.
Из сумрачной речной пучины
всплывает рыба-людоед.

Её лицо криво от злобы,
усы - что змеи, хвост веслом,
живот раздувшейся утробы
белёс, как труп. Та рыба - сом.

Подобно субмарине хищной,
воздвигнув перископы глаз,
ночных купальщиц взглядом ищет.
В который раз. В который раз.

Их плоть нежна, их кости тонки,
и слаще нереста их стон.
Ныряйте в тёплый плёс, девчонки!
Как будто в сон. В последний сон.

Но, буде не найдётся вовсе,
С кем погрузиться  в глубину,
взовьётся сом в высокий космос
и там сожрёт к #уям Луну.