Умейте сказать ребёнку нет

Галина Бабаева-Уварова
Общественность Азербайджана глубоко потряс факт суицида школьницы одной из  бакинских школ. Не буду ни оправдывать, ни судить тех, кто причастен к этой трагедии. Потому, что мое мнение будет в той или иной мере субъективным. Но мне хотелось бы обратиться к родителям, у которых дети подростки. Личность ребенка, прежде всего, формируется в семье, а потом уже в школе. Какими становятся наши дети – воспитанными или непослушными, прилежными или ленивыми, успешными или неудачниками – зависит от нас, родителей. Нужно любить ребенка ему во благо. Я не хочу сказать, что родители Элины не любили ее. Они слишком сильно ее любили и ни в чем не отказывали. Но иногда нужно и отказать, вовремя сказать «нет». Не потакать желаниям ребенка. И пусть он лучше обидится на вас, чем потом терпеть обиды от окружающих. Нужно тщательно следить за имиджем ребенка. Чтобы он не был кричащим и слишком экстравагантным. Нужно найти компромисс, не ущемляя интересы ребенка. И в то же время не навредить ему вседозволенностью. Конфликты часто случаются именно от такой безграничной, необузданной и слепой любви к ребенку. Родители, найдите в себе силы и, когда это нужно, скажите ребенку «Нет»! Постарайтесь завоевать доверие ребенка, стать ему самым близким другом. И тогда наше общество заметно поздоровеет и не будет таких страшных трагедий.