Дело жизни

Антон Лернер 3
Собрался мастер дел скрипичных
Заслуженный принять покой,
Но надо же в руках приличных
Оставить навык ценный свой.
Собрал он всех учеников
И говорит: «Оставлю дело,
Тому, кто выполнит умело
На дню заказ оптовиков!"
Все подмастерья взялись рьяно
За дело,- всё бы ничего,-
И скрипки вроде без изъяна,
Готовы... Но у одного...
Работа спорится нескоро.
К нему-то мастер и спешит:
«Любой-другой за эту пору
С десяток сделать норовит.
А ты с чего же столь умерен?"
"Я торопиться не намерен,-
Одну хоть скрипку сделать мне б,
Но ту, в которой я уверен,-
Строгать не буду ширпотреб!»
«Хоть одного на путь наставил!
Трудись над скрипкою своей!"-
Ему-то мастер и оставил
Спокойно дело жизни всей.
……………………………..
Мораль у басни сей проста:
Трудом заслуживай места!
Не всё, что делается скоро,
Порой достойно разговора.
                18.04.16