Про накипь нигилизма

Ирина Фофанова
Слякоть снега поит землю –
Это значит, будет пашня.
Отщепенцев не приемлют
Те, с которыми мне страшно.

Будем сеять, будем с хлебом.
Перемелется в муку ли?
Здесь немазаной телегой
Хрипловатый тембр рулит.

Заскрипели ржавой нотой –
Враз иглу сквозь сердце чую.
Только ты мне, одинокой,
Эту рану уврачуешь.

Посевная поспешает –
Рассыпаем зерна в почву.
 – Ты гляди, уже большая –
И затычка в каждой бочке!

Эти стаи – наша смена.
Ты за белых аль за красных?
Не прощаются измены
У смешавших понапрасну.

Дремлют славные подруги –
Гуттаперчевое море.
Как мне выразить – на́ руку!
Это ж пишут на заборе?

«Я, наверно, не такая.
Ты, понятно, не оценишь…»
Путеводный голос тает:
Ей не вечно ж – нам на сцене…

Но зерно укроет снегом –
И озимые воспрянут.
Я запомню, мой Онегин:
Больно – кнут, несладко – пряник.

Пожинаем… Помоги мне!
Эти стаи – наши братья?!
 – Что расслышал в нежном гимне –
Про любовь или про платье?..