Когда б я был на ты с деньгами...

Борис Бирман
Когда б я был на ты с деньгами,
Из них бы делал оригами,
Но с ними я, увы, на Вы —
Не прыгнешь выше головы,
А девы с длинными ногами —
Они, увы, не дармовы…

Они изнежены и тонки,
Они при лире и сохе,
Как гейшеватые японки,
В любовной шарят требухе…
От них сбегаешь на рыбалки —
Хоть там не думать о грехе;
Глядишь, наяды и русалки
Спокойно плавают в ухе…
И манят в ласковые сети,
И в тихий омут нас влекут,
А там такие бродят йети,
Что завсегда тебе капут!

И у меня была такая —
Как, длинноногая, плыла!
Я жил во всём ей потакая,
Она ж юлила, как могла,
И мной крутила и вертела,
Я поспевал едва дыша…
Она на кон бросала тело,
С меня же содрана  — душа!
Волшебница, Фата Моргана,
И всё ей хочется простить,
Себе же — пулю из нагана
С кривой улыбкой запустить…

Выходит так, что жизнь ненастна,
Если жара нет в крови!
Выходит так, что всё напрасно,
Если нет большой любви!
Любви безумной, беспощадной
С какой не справится юнец...
Ты походи дня два нарядный —
Любовь поймаешь на конец…

И вот тогда тебе покажут,
“Где рак зимует”, “Кузьки мать”,
И тёщу строгую навяжут,
Чтоб дань любовную взимать.
Затянут в ласковые сети —
У каждой — фирменный секрет,
А там пойдут по миру дети,
И — окончательный привет!

— Привет жене…
— Привет супругу…
— Привет чужому жениху…
— Большой привет невесте друга
От растяжения в паху!
И снова ходим мы по кругу,
Играя в эту чепуху…

Когда б я был благоразумен,
Любовь задвинул бы за шкаф,
Но я по-прежнему безумен,
И по-хорошему — я прав:

Выходит так, что жизнь ненастна,
Если жара нет в крови!
Выходит так, что всё напрасно,
Если нет большой любви!
Любви безумной, беспощадной
Всепоглощающей вокруг,
Любвеобильной и всеядной,
Воспламеняющейся вдруг!

2002