Оракул

Сергей Ворошилов
Обнимая нежно пару ножек,
головой примяв кусты бурьяна,
задремал под лавкою прохожий,
задремал, бедняга, в доску пьяный.   

А подсел ко мне, кажись, тверёзый,   
появившись вдруг из ниоткуда.
И слова его рождали грёзы.   
И я верил, что явилось чудо, 

потому что, воспарил над прахом,   
я смотрел на мир сверхчеловеком. 
И в ушах звучали фуги Баха,   
и входил я дважды в ту же реку. 

Я глотал ход мыслей не натужно,
понимал цитаты по-латыни. 
Истин град, воистину жемчужных,   
бил мне в темя из небесной сини.

Почему же так внезапно быстро,   
он пропал, как будто бы и не был.      
Почему же вдруг исчезла искра
между мной и говорящим небом? 

Словно грёз рассыпалась копилка,
будто кто-то врезал подзатыльник.
Мир стал пуст и жалок, как бутылка,   
что принёс оракул-собутыльник.