Ваня и Вася

Виктор Еремир
Ваня пашет, Ваня сеет,
Ваня косит, Ваня жнёт...
Вася Ванино имеет,
Вася с Ваниного жрёт.

Это что за разделенье,
По каким таким статьям?
Говорят нам - по уменью,
Говорят нам - по делам.

Что награды - по заслугам
И доходы - по труду!
Да с какого ж перепуга?
Не дудите нам в дуду!

В нас давно сомненье зреет
И уверенность растёт -
Тот, кто пашет, не имеет,
А имеет тот, кто жрёт.

Разделенье по понятьям -
Кто пахал, а кто нахал,
Не по людям и занятьям,
А по принципу - урвал!

Есть работа, нет работы -
Хрен един, едрёна мать!
Так что, Ваня, надо что-то
С этим Васей порешать!