О пользе лени. Римма Батищева. на немецкий

Дмитрий Лукашенко
Faulheit ist immer gut,
Weil Fortschritt auf ihr beruht.
Ohne den, der faulenzt,
wuerd die Welt fuer uns begrenzt.
Wissen Sie, dass man “Erfindung”
mit der “Faulheit” verbindet.
So, zum Beispiel, einen Graben
ist sehr schwer von Hand zu graben.
Unwirtschaftlich sind die Kosten –
man laesst Bagger doch nicht rosten.
Sehen Sie, wie schoen er graebt
und dabei den Fahrer traegt.

Und Computer? Mauchly John.
Ist er klug? Na ja, das schon.
Einen Comp hat er erfunden -
Rechenbrett ist voll verschwunden.
Weiblich ist die Faulheit
nicht umsonst – sie ist Schoenheit.

ОРИГИНАЛ СТИХОТВОРЕНИЯ
Риммы Батищевой

http://www.stihi.ru/2019/04/16/9863

Не всегда нам лень вредна,
но полезна и нужна.
Без ленящихся господ
мы б не двигались вперёд.
Все почти изобретенья
совершались из-за лени.

Например: копать траншею,
коль лопатой - запотеешь,
нерентабельны затраты -
но придуман экскаватор,
он копает и гребёт
и водителя везёт.

А компьютер? Мокли Джон,
физик, техник, столь умен!
Был, я думаю, ленивый.
(Счётам – комп альтернатива)
 
Лень - род женский неспроста,
потому что – красота.