***

Мила Пирогова
Что будешь делать ты, когда загорится храм
Там
Станцуешь ли на пепелище надежд
Закроешь в сердце дыру покровом одежд
Детей и женщин тесня от свечей
Сыграешь ли на органе горячем под звуки елейных речей
Крест накрест кидая святыни в костёр
Что будешь спасать в суматохе поющих сестёр
И перепуганной братии
Когда заполыхает твой храм
Как станешь снимать его
С ракурсов безобразных и разных
Попросишь ли манны небесной
Иль за ближайшим столиком место
В кафе
На острове славном Сите
Отмолишь ли, умаслив и увлажнив
Те камни и статуи
Иль мёртвых приняв за живых
Ума лишишься
Отмоешь ли после от копоти витражи души
Прижмёшься ладонями и губами к щели
Сердце холодное грея
В испепеляющем жерле апреля
Переименуешь ли, перекрасишь ли эту весну в лето
Спасёшься ли, канув в безвременье
В Лету
Перстом пылающим указуя кто виноват
Забудешь ли, что это тебя зовут Герострат

17.04.2019