Странная ночь

Макар Алексеевич
За барами, ночными, пьяными,
Где в отражениях слепых,
В хмельной кабинке за бульварами
Читает шлюхам кто-то стих.

На тротуарах переулочных,
Над черепичною каймой,
Сидит девица многоличная
И крутит рыжей головой.

Смутилась улица кирпичная,
Коротких юбок и чулок,
И заплела в клубок столичный
Своих каналов и дорог.

Аристократки прячут зонтики,
Лаская скатерти витрин,
Забыв в беседе перекуренной
Того, кто был когда-то мил.

И каждый вечер в тьме безликою,
Ласкает черт девичий стан,
И леденеющей скульптурою
Крадет ее лица овал.

И над заливами туманными,
Где ветер глухо прячет визг,
Белеет в небе снами талыми
Бесстрашный одинокий диск.

Я пьян дорогами бетонными,
Витаю в душной темноте,
А над бесчисленными догмами,
Скользит мой ум в забытом сне.

Старик, что в пламене бездонном,
Околдовавший злачный час,
Залил огнем верхушки бронзою,
Зардел, и медленно погас.

И я стою с бокалом пьяный,
В бульваре красных фонарей,
И проституткам затуманенным
Читаю стих, забыв о ней.
24.07.2018