В трудную минуту...

Оскар Хуторянский
„Таланты образуются в покое, характеры — среди житейских бурь.“
               —  Иоганн Вольфганг Гёте

Казнь не всегда, как наказание,
А больше, как другим урок -
"Смотри, учись - вот пререкания
Тебя такая же участь ждёт".

Если ослушаешься власти
И о других не донесёшь,
И слух дурной, пусть прав отчасти,
Как анекдот преподнесёшь.

Покроешь брата или друга
И про отца ты промолчишь...
Узнаешь, что с тобою будет -
Поедешь дальше, чем Париж.

А иногда без принуждений -
И с верой в мудрого вождя,
Что тюрьмы все, все заключения
И лагеря - они не зря.

"Так жили все" - ответ привычный,
Всё извиняющий в себе.
И подчинение воли личной,
Где совесть прячется на дне. 

И те, кто честно предавали,
И те, молчащие в толпе
И те, кто стали полицаи -
Виновны. Да. виновны все!

Сужу. Но в трудную минуту
Не знаю как бы поступил?
А вы, как выбрали бы муку
Себя спасти? Предать других?


March 25, 2016 ред.