Две жизни

Вадим Ясень
Две жизни в одном человеке,
Возможно ли это всерьёз?
Две разных религии в Мекке:
Здесь — интеллект, там — невроз.

Здесь тяга к духовным началам,
Там властвуют зло и порок,
И хитрость живёт с криминалом,
И тут же страдает пророк.

Он пишет ночами поэмы
О том, что грызёт его мозг,
Он вяжет из слов теоремы,
И ставит ужасный вопрос.

И он же любитель плотского,
Всё в жизни ему подавай,
Он тайно желает такого,
Запретного плода, ай-ай!

Живёт он в контрастах эмоций:
Огонь и вода, лёд и пар;
И сердце вот-вот разорвётся,
И в этой борьбе Божий дар.

Он любит и землю, и небо,
И солнечный свет, и мир тьмы,
И демона в страсти поэта,
И ангела в складках души.

Он рвётся туда, в неизвестность,
Сжигает мосты, строит вновь,
Он любит родную словесность,
И ищет и жаждет любовь.

Но в это же время он мрачен,
Желает он смерть отыскать,
Он с виду совсем не прозрачен,
И он научился молчать.

Смешалось всё в этом сосуде,
Вино с ядовитым питьём,
Погряз он и в правде, и в блуде,
И всё ему кажется сном.

Ему в двух мирах стало тесно,
Он хочет найти третий мир,
Который не высь и ни бездна,
А тайна, что спрятал Шекспир.

17.04.2019