Вкручивание...

Владимир Котовский
Вкручивание лампочки 200 ватт. Художник Валентин Губарев.
…Пантелеймон Свекла
Рассказчик ещё тот –
Искусство риторов отточено веками, –
Порой закрутит так, что… надорвёшь живот,
Устав бить по полу ногами и руками!..

Вот так и в этот раз,
С гулянки он пришёл,
И рассадив всех нас, историю поведал,
Как в гости к Клячкиным в один из дней зашёл,
И… на обед попал, и с ними отобедал.

«Семейство Клячкиных – Глафира и Иван,
Он – слесарь в эСТэО, она… зампомглавбуха;
У них в квартире стол, комод, часы, диван,
И тосты длинные, приятные для уха!..

Уж хлебосольные, действительно, они,
Гостям непрошенным всегда ужасно рады,
Как будто нет у них гостей родней родни,
И громких чавканий дороже нет награды…

… так вот, и в этот раз, всё было, как всегда –
Коньяк и водочка, селёдка с «малой солью»,
Но… приключилась тут нежданная беда –
Погасла лампочка!.. А мрак вредит застолью!..

И спорить нечего – а ну не то хлебнёшь,
Иль сунешь вилкою в соседскую тарелку!..
Иль не в ту комнату с нуждой своей свернёшь!..
Это ж как кружкою назвать, простите, грелку!..

Решили ЖЭК не звать, и лампу – заменить,
Своими силами с проблемой разобраться,
Подход научный здесь всецело применить,
С умом смекалистым за дело это браться…

Хозяйка – прыг на стол!.. Спины в веснушках фон,
В коротком платьице и туфельках на шпильке,
И лампу требует, хватаясь … за плафон!..
У мужиков из глаз… посыпались опилки!..

Ну, я скажу вам, вид, что Энгр и Рубенс, тьфу,
Об этих кружевах и вошь в кармане грезит!..
Притихли «юноши», скажу как на духу,
Кружок «Любительской» мне в рот никак не лезет!..»

Умел рассказывать!.. У всех слюна текла –
Подобным зрелищем желали б насладиться…
Талант, ни дать, ни взять, Пантелеймон Свекла,
Ведь угораздило ж таким на свет родиться.
18.04.19 (6.50-7.20)