Зов манускрипта

Галина Жолонковская
ЗОВ МАНУСКРИПТА

Зов манускрипта – к лабиринтам мост,
Душа беЗсмертных – смерти не боится,
В колонах прячут манускриптов хвост,
На склепах Ангел, как звезда, резвится.

Блистает звёздно – коловрат святилищ,
Мерцает Вега, как приток в водоворот,
А чудо скрыто – в жерновах хранилищ,
Зовёт река – к древам золоченых ворот.

Волшебный кладезь – спит под златом,
Объят огнями – ключ к чудным мирам,
Дух манускрипта – не под постулатом,
Он бродит тихо по магическим шарам.

Зовёт меня – дух прочитать безмолвье,
Проникнуть в тайну волшебства чудес,
В руинах скрыто медоносно изголовье,
Сакральный мир среди руин – воскрес.
18.04.2019г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Картинка из интернета.
Heiros Gamos (Jachin and Boaz II) - Daniel Mirante.
Стих "ЗОВ МАНУСКРИПТА" из раздела "Зашифрованные послания".

Картина художника Даниэля Миранте "ЯХИН И БОАЗ (два столпа)".
Daniel Mirante "Jachin and Boaz (The Two Pillars)".
Боаз и Яхин — два медных, латунных или бронзовых столба, которые согласно Библии стояли в притворе Храма Соломона — Первого Храма в Иерусалиме.
Переводятся с иврита, буквально, как: «Боаз» — «В нём — сила»; «Яхин» — «Он утвердит».
Описание создания столбов Боаз и Яхин приводится в библейской Третьей Книге Царств (гл. 7, ст.ст. 15 — 21). В Писании сообщается, что столбы Боаз и Яхин строил Хирам, «сын одной вдовы» и медника, жителя Тира (3 Цар. 7:14).
Боаз стоял слева, а Яхин стоял справа. Столбы имели размер около 6 футов (1,8 м) в толщину и 27 футов (8,2 метра) в высоту.
8-футовая (2,4 м) капитель, выполненная из латуни, была верхней частью колонны, которая была украшена лилиями, выполненными также из латуни.
Оригинальные измерения взяты из Библии и измерялись в локтях, которые зафиксировали, что столбы имели восемнадцать локтей в высоту и двенадцать локтей вокруг в окружности. Внутри они были полые, в 4 пальца толщиной (Иер. 52:21-22). Плётёная корзина стояла на каждой капители, украшенная нагромождением из двухсот плодов граната. Каждый столб был обвит семью цепями для каждого венца и увенчан лилиями.
В масонстве:
"Врата для посвящаемого, выход к свету для ищущего, колонны Храма Иерусалимского. Б:. — Северная колонна и Я:. — Южная колонна. Символические колонны напоминают исписанные иероглифами обелиски, которые возвышались перед египетскими храмами. Их находят и в двух округлых порталах готических соборов.
Северная колонна также символизирует разрушение, первозданный Хаос; Южная — созидание, упорядоченность, систему, внутреннюю взаимосвязь. Это Земля и Космос, Chaos и Amber. Между колоннами могут изображаться ступени, которые символизируют испытания и очищение стихиями при получении масонского посвящения.
(информация из Википедии)