Зеркало

Елена Николаевна Шуваева
А что такое зеркало? - Стекло,
Что на стене висит. И только так.
Мы смотрим и на улицу в окно,
Но зеркалом окно не называем,
Хотя оно правдиво отражает
Всё то, что происходит в мире.
Нет, зеркало - наш собственный портрет.
И все. Ну, может, наших близких.
Приходится признаться, что оно -
Свидетельство людского эгоизма.

Бывают и кривые зеркала.
Они изображения искажают
Вплоть до того, что вовсе не узнаешь
Первоначального оригинала.
Жизнь - зеркало. К несчастию, кривое.
Чем дальше, тем все больше, к сожаленью.
Жизнь, хоть на миг ты стала бы окном.
Тебя увидеть дай без искаженья
Так, как ты есть. Но прячется, не хочет
Она открыть свой облик неприглядный.
И есть один лишь способ кардинальный,
Кого-то он, наверно, испугает.
Но истинное Зеркало - лишь Бог,
В Котором нет ни лжи и ни лукавства,
И Он все искаженное исправит
Как в сердце человека, так и в жизни.

Так как же все-таки на самом деле?

Сама природа нам даёт подсказку,
Но мы её не видим, к сожаленью,
Своим давно уж искривленным зреньем:
Ведь зеркало в природе есть. Вода.
Она собою небо отражает.
17 апреля 2019