Как отличить добро от зла?

Владимир Лизичев
Как разобраться, где пароль,
Чтоб отличить свет от не света?
Понять свою в деянье роль
И правильно ль решенье это?

Что есть добро и что есть зло?
И где та грань разъединенья,
Когда одним огонь – тепло,
Другим лишь способ преступленья.

Герой зажжёт сердца людей,
Из искры возгорится пламя -
Всепобеждающих идей…
Вперёд на флеши, выше Знамя!

Но, вот уже адепт другой,
Иных учений и законов,
Растопчет стяга шёлк ногой,
Как символ воли миллионов.

Когда убит чужой солдат
В чей дом приходит похоронка,
Что горше может быть утрат,
Чем гибель каждого ребёнка!

Но наш другой, что воевал,
Спасая дом и своих близких,
Кто Знамя, клявшись целовал
И бил последышей нацистских.

Кто посылал врагу снаряд
Смотрел в прицел у автомата
Он защищал свой Сталинград
Чем его правда виновата?!

Парковка, двор, в кармане нож.
Кулачный бой, асфальт, два трупа.
Один кричал  - Моё! Не трожь!
Погибли оба, страшно глупо.

Но так уж видно суждено,
Нам в мире жить и сомневаться,
Взлетать и падая на дно,
То каяться, то в бой бросаться.

Кляня безжалостно одних
И вознося других сверх меры,
Живём в плену идей мирских
И заблуждений разной веры.

Так было встарь и будет впредь,
Что сообразно нашей доли.
И тот, кто должен уцелеть,
Умрёт, согласно Божьей воле.

Но мы, всё также вопреки
Рассудку, времени и власти,
Теченье жизненной реки
Будем делить и рвать на части.

А тот, чья боль во мне живёт
Не угасая, жжёт как пламя,
Опять простужено орёт -
Вперёд! В атаку!  Выше Знамя!