Не раз бывая за границей

Михаил Дэвэ
(из цикла - путевые заметки)

Не раз бывая за границей,
Я убеждался лишь в одном -
Там у людей такие ж лица,
Но с их улыбкой незнаком.
Там интересно, там красиво,
Дивит там улиц чистота,
Но мне бывало там тоскливо,
Чужбина. Это неспроста.
Вдыхая воздух, мне невольно
Удушливым казался он,
И сердце билось недовольно,
Московский виделся перрон.
И пусть "немытая Россия"
Местами и не комильфо,
Но есть народ, он сам мессия,
Устроит всё, хоть не легко.