Ранняя весна 1909 года. Рахманинов. Мандельштам

Олег Краснощёков
Слава мёртвых, как бабочка, бьётся в окно.
"Остров мёртвых" - всего лишь начала этюды.
На конечной осин чёрно-бело темно
Ожиданье твоих поцелуев, Иуда.

Слава мёртвых - бактерий невидимых штамм.
"Остров мёртвых" омыт страстью палубной сосен.
Вокализ Петербурга хранит Мандельштам
В оцингованном "Камне" беззубости дёсен.

Дар бесценный в кладовке храня наугад,
Как столетие мёртвого острова чуда,
Я муштрую свой век, предвещающий Ад
Повторением корысти битой посуды.

Я муштрую полки, чтобы взвод уберечь -
Тот, что без картографии "Острова мёртвых"
Сможет в красных полях безошибочно лечь
За поэму смертельную чёткой когортой.

Слава мёртвых, как бабочка, бьётся в окно.
Стёкла зимние в рамах дрожат от простуды.
Девятнадцатый год расчищает гумно
Для живущих ещё, не сбежавших отсюда.


18 апреля 2019