Нотр-Дам

Евгений Типайлов
Одна небрежная искра -
И сердце старого Парижа
Пылает в пламени костра,
Горит среди бетонных хижин.

Сошла с горгулий немота,
Прорезавшись пожарным воем,
И пена ртом у них пошла,
А чёрный дым кружился роем.

И только Стрикс невозмутим,
К химерам замершим взывая:
«Если обрушится, взлетим,
И над Европой полетаем».

Ну а пока горит огонь.
И люди у подножья плачут.
Так не случалось испокон.
Весь мир бессилием охвачен.

Шпиль разрушался под щелчки,
Трещали с жаром журналисты,
И жертвовали наперегонки
Финансовые активисты.

А крест висел над алтарём,
О чуде Господу молились,
И он с горбатым звонарём
Своды удерживать явились.

Потух огонь, угасли речи,
Звенела только тишина.
За витражом вздыхали плечи
Пожарников и Горбуна.