Враг

Леонид Цветков
Жизнь, хоть с работой стало туго,
Ведь не оставишь на потом,
Ещё вчера я был вам другом,
Теперь работаю врагом.

Враг и вторым, и первым встречным,
Будь ты старик иль вовсе юн,
Мне все сочувствуют, конечно,
Хотя руки не подают.

Иной бы рад, но взгляд отводит,
Ускорить норовя шаги,
Ещё вчера дружили вроде,
А вот те на - уже враги.

Да, статус мой предполагает
Хотя бы пнуть его ногой,
Но я не бью его ногами,
Как мог и должен бы другой.

Нет ни ножа, ни монтировки,
Одет, как все мы - кое-как,
Пока я враг на стажировке,
Совсем, почти что, и не враг.

Однако, все же враг, поскольку
Уже оклад идёт и стаж,
Пока, естественно, не столько,
Но всё-таки не меньше ста.

Короче, все пока нормально,
Хотя возможно до поры,
Ведь враг я интеллектуальный,
А это не хухры-мухры.

Скорее даже - будьте-нате,
Поскольку всё-таки поэт,
Я даже вам враг, мой читатель,
Хотя, надеюсь, вы мне - нет.

Как вы считаете, зачем вам
На уши вешаю лапшу?
Ох, ну и скользкая же тема,
О чём, как враг, я здесь пишу.

Я и как друг о том же, кстати,
Писал, понятно и ежу,
Но, как врагу, мне всё же платят,
Но, как и сколько - не скажу.