Я помню сумрак маминого живота...

Александр Торговцев
 Я помню сумрак маминого живота.
 Как тихо и спокойно было там!
 Я помню мягкость материнского соска
 И помню вкус грудного молока.
 Я помню облик деревенской хаты,
 Где довелось родиться мне когда-то.
 И высоченную, из дерева кровать,
 В которой мучилась, меня рожая, мать.
 И кровь в тазу околоплодных вод.
 И пересохший от страданий мамин рот.

 Я помню красный заживающий пупок,
 Заботливо помазанный зеленкой,
 И непокорность рук, затянутых пеленкой,
 И щекотливый мамин завиток.
 
 Мне ненавистен был пеленок плен постылый
 И долгое лежанье на спине,
 И подмывание водой остылой,
 И одиночество в колыске в тишине.

 Я помню строгость повивальной бабки,
 Огромный стол, вдоль стенок лавки,
 Русскую печь, а рядом - в сенцы дверь.
 И образа в куту. Я помню все, поверь...

 Мило мне все в той жизни детской!
 Чуть свет - запел петух соседский...
 И лучик солнца на стене!
 И занавески на окне.
 И чугунок в печи в огне.
 Все мило в моей жизни мне!
 
 И живой свет иконных свеч.
 И статность бабушкиных плеч.
 Лежанка, куда можно с братом лечь.
 Крылечко - место детских встреч,
 И я, на четвереньках, важно,
 Во двор стремлюсь настырно и отважно...

 Но, это - позже. А пока -
 Я наблюдаю облака. Лежу на маминых руках...
 Теплая грудь в моих щеках...
 Родные губы у виска...
 Я, сытый после молока, разглядываю облака
 В оконце бабушкиной хаты.
 Мурлычет кот, слегка помятый.
 У печки возятся котята.
 Щекочет ноздри запах мяты.
 Иисус нас бережет распятый...
 Так начиналась жизнь когда-то!

 Я помню свет той жизни юной!
 Порою, звонко, в тишине,
 Звучат божественные струны,
 Напоминая Дар Свой мне...