Монах и Пьяница

Сергей Холмский
Монах и Пьяница.

                Как мир вокруг неописуем,
                Так Человек непредсказуем…
                (записки Буддийских храмов)

В эпоху бесконечных перемен,
На землях, чьи названия неважны,
Произошел однажды феномен,
А впрочем, даже вовсе, не однажды…

Пригожим днем, с дождем и мокрым снегом,
Под ветер, что белугой выл,
Был разговор подслушан человеком,
Который,,, а неважно, просто был…

Один  монах, спокойным тихим тоном,
Рассказывал про правильную жизнь,
Трудяге, с повидавшим виды взором,
Что взгляд подняв опустит наземь высь…
 
Нелегок разговор в одни ворота,
И медленно, но важно и легко,
Не подбирая долго оборота,
Махнув 100 грамм  ответил  – О…

О, правильно и верно Твоё слово,
И с детства я законы уважал,
В кружки ходил, да спортом жил здоровО,
Ни Люд какой, ни трав-зверей не обижал…

Мечтал как все, однажды, к Звездам,
Или в моря,  под парусом идти…
Да, впрочем, земледельцем – агрономом,
И за Мечтой, с Душой, свой путь пройти…

Но рухнул мир в предательстве безмерном,
И правда, совесть, трудолюбие не в чести…
А все погрязло в лживо-лицемерном,
Еще 100 грамм,,, Господь меня прости…

Да, книг прочел я собственно немало,
И знаю иностранных языков,
Но не могу я врать, увы, удало,
Вот и причина нищенских оков…

Люблю я Жизнь, пускай и не взаимно,
В Любовь и Веру не теряю я Надежд…
100 с левой за Любовь, и это уж не стыдно,
Что вид такой – люблю простых одежд…

А знаешь, дописал вчера программу,
Закончил сайт, и сервер запустил,
Да трактор починил, проведал Маму,
От этого, немного, загрустил…

На памятник Жене, не успевают розы,
Расцвесть, ведь я всегда их Ей дарю,
Но в землях наших жгучие морозы,
Распустятся, конечно,,, к Сентябрю…

Да, правда,  а четвертую – Мужскую…
За Братьев, Сыновей и за Отца,
Чтоб Смысл  был и, вцелом, не впустую,
Да Вовремя, с начала до конца…

В глазах, расцветки множества галактик,
Промчалась искра – от сверхновой взрыв…
Помянем пятой,,, и понюхал ватник,
Тех, кто фашистов, вновь, сдержал порыв…

За многое мне стыдно – понимаешь,
Хоть и не в силах это изменить…
Да, есть ещё?, чего не наливаешь,
А да, нельзя монаха ведь просить…

Достал монах из под своей одежды,
Кисет, да  флягу, не простую, из гильЗы,
Сказав За Труд, Любовь, за Мир и за Надежды,
Да как в Афгане, пОполной, настойка из гюрзы… 

18.04.2019
С.Холмский