Какими вы были, приплывшие издалека

Евгений Самуйлов
Какими вы были, приплывшие издалека?
И что с вами станется в дали безбрежной?
Но в сердце теплеет, когда я гляжу в облака,
И мозг усмиряется, бывший дотоле мятежным.

И сказка, и быль, и букварь для неспешных волхвов,
Палитра на зависть художнику стиля любого,
Извечный папирус для записи вечных стихов,
Где облако – образ само по себе и без слова.

Чем дальше, тем чаще мне чудится детская явь,
Как, лежа в тени и вкушая от травки душистой,
Помыслил себя по лазури пустившимся вплавь
Туда, где высокая, светлая, вечная пристань."