Фернандо Пессоа Открыл ли землю ту мореход...

Ирина Фещенко-Скворцова
Открыл ли землю ту мореход,
Иль создатель загадочных мифов?
На крайнем юге нежность живёт,
На острове, среди рифов.
Тоскуем о нём, ведь там всегда
Любовь  смеётся, жизнь - молода.

Там  в рощах дивных, мечтой заклятых,
Пальмы колышет зюйд-вест,
Там ждёт покой поверивших свято
В дары волшебные этих мест.
Там счастье? Жизнь веселей, веселей,
В приюте мечты, на этой земле.

Чу! Трепещет видение это,
Только от дум о нём устаю;
В пальмовых рощах от лунного света,
Холодом веет в этом краю.
Здесь точно так же – земля кругла  –
Так мало добра, так много зла.

Нет, острова на краешке мира,
Рощи лунного серебра,
Не найдут от тоски эликсира,
Не умножат ростки добра.
Лишь в сердце нашем всегда, всегда
Любовь  смеётся, жизнь - молода.

20-8-1933