сегодня МАМЕ 100 лет

Валерий Поротиков
В далёком 1919 мой дед из плена  от Деникина  бежал,
а бабушка ему  очередную  дочь  рожала.
Дочь Настей  в  честь  сестры  своей  назвал.
и бабушка  его  при  этом  поддержала.

Затем  в  семье  их  было  семеро  у  них.
И  все  росли  и  было  всё  как  надо.
Терпели  голод,  холод  и  нужду,
и  нищета  была  в  награду.

Колхоз,  ликбез  и  непосильный  труд,
к  тому  же  и  учиться  было  надо.
Так  Настя  стала   медсестрою
уже  совсем  перед  войною.

Работы  так много  -  простые  дела.
И  комсомолкою  рьяной  была.
Но  и  меня  родить  успела,
прежде,  чем  война  пришла.

Уже  через  неделю  её,  как   комсомолку, 
отправили  на  фронт.  а  мне  всего два   года!
Война  была!  Спасибо   бабушке  -
меня   в  детдом  не  отдала.
 
Тысячи  тяжёлых  солдат,
миллионы  метров  бинтов,
десятки  тысяч  уколов,
и  внутривенных  притом.

Ну  и  после   войны,
всё  те  же  уколы  и
каторжный  труд почти  за  копейки
хоть  и  без  вины.

А тяжесть  наград 
не  прибавляла  зарплат.
За  чужое здоровье всю  жизнь  отдала,
и  только  отрадою  песня  была.

Мне  стыдно  об  этом  сейчас  говорить,
не  смог  я  тебя  от  забот  оградить.
ссылаясь  на  занятость   и  на  работу
достойную  жизнь  не  сумел   подарить.

Не   знаю  что  и  где я  упустил,
что  115  дней  до  сотни  лет  тебя  не  докормил.
Вина  моя,  что  и  двух  слов я  не  успел
тебе  произнести  -  СПАСИБО  и  ПРОСТИ!