Стихи о жизненной стихии 46-47

Юрий Матюшко
Юрий Матюшко
(ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника)
Из раздела 9.  НОСТАЛЬГИЯ


НА РИЖСКОМ ВЗМОРЬЕ

Ах, память – словно вспышка в бездну,
Остановившая в пути.
Мы здесь по случаю, проездом,
И нам былого не найти.

Уже нет прежнего причала,
Нет прежних, юношеских дум.
Всё поглотила величавость
Холодных волн, балтийских дюн…

Иные дни, иные даты,
Иной уют и неуют.
Друзья торопятся куда-то.
Проститься с прошлым не дают.

От мест, где мы с тобою были
Теперь осталась только часть.
Опять клаксон автомобиля
Зовёт куда-то дальше мчать.

И звук врывается, непрошен,
И, чужеродная уже,
Велеречивость шума сосен
Не прислоняется к душе.

**

Я помню мир с послевоенным духом,
Где Сталин всех сильней, и вообще…
Где запах керосинок общих кухонь
Передавался вкусу кислых щей.

Быль осветляю памятью хорошей,
Казалось, что все люди заодно...
И все ходили в глянцевых галошах
Смотреть по десять раз одно кино.

Всё подкупало искренностью смеха,
А мир дарил нам новости свои.
Аркадий Райкин, Тарапунька, Пьеха
Считались чуть не членами семьи.

Вода была мокрей, и снег был белым,
И к новой жизни был прекрасен путь…
И помнится – копеечная мелочь
Имела некопеечную суть.