Пожар в париже 15 апреля 2019

Дмитрий Мозырский
Эпохам память сберегая,
Храним мы трепетно следы,
Того что нас соединяет
С минувшим в нынешние дни.

Нет без начала продолжения,
Что продолжаем, то любя.
Определяет суть мгновенья,
То, кем мы делаем себя.

Как миражи в заре туманной,
Фантазий облаком из грез,
Стоят свидетели исправно,
Веков минувших, во весь рост.

Историй смутные пределы,
Для нас романтикой полны,
Судить Беремся о них смело,
Вскользь только в них посвящены.

Руины- дней минувших, память,
И якоря и маяки,
Позор и слава. Чем ум занят,
К чему мы выбрали идти.

Мы с ними строим параллели,
Мы ими меряем себя,
Мы ими дышим в самом деле,
Лишь просто мимо проходя.

Мы с тем проводим дни свыкаясь,
Не замечаем красоты,
И лишь привычного лишаясь,
Скорбим, растерянно: Увы..

Ничто беды не предвещало.
Весенний благостный Париж,
Бурлил привычно, убывало
скрываясь солнце из-за крыш.

Когда садился уже вечер,
Подернув дымкой небеса,
Дым вырываясь, как из печи,
Стал виден всем за полчаса.

Весть город быстро облетела:
Горит, Париж, твоя краса!
Нелепо, буднично без дела,
Стирая, грань веков лица.

Твоя история, твой символ,
Твой спутник, вечный атрибут,
Неужто сгинет столь бессильно,
Корнями вросший в землю тут.

Собор, чьи стены то видали,
как проходя через века,
Пути надежды обретали,
Итог сражениям подводя.

Хранитель тайн, свидетель таинств.
Здесь все свершения страны,
Негласным эхом отзываясь,
В стенах и образах ясны.

Горел и пламя полыхало,
И адским виделся закат,
А мысль одна в умах витала:
Как? почему? Кто виноват?

И что Париж без Нотр-Дама?
Его не мыслим мы таким,
Как-будто в сердце самом рана,
И пациент не исцелим.

Но нет, воздвигнутые стены,
Сносимы, властною рукой,
И неподвластные стихии, вторгаясь,
Рушат наш покой.

А жизнь течет, как воды в реках,
В одни и те же не войти,
Летит и кружится планета,
И повторяются пути.

И если нам важны бывают,
Те атрибуты бытия,
Что нас привычно окружают,
Объединяя и храня.

То кровля вновь покроет своды
Построен будет новый шпиль.
Никто не скажет, эка мода,
Не в духе прежнем новый стиль.

И мы тому впредь будем рады,
Лишь только в памяти храня,
Всё то, что было нам отрадой,
Ценимо в прежние года.