Кленовый лист

Сергей Козунов
Но осень поздняя сейчас,
Под ветром лист пустился в пляс,
Поля пронизывает дрожь…
Когда придешь? Когда придешь?
Михаил Эминеску.

Кленовый лист к окну приник,
И замер, и затих.
Он сущность бытия постиг
За этот краткий миг.

Хотя ему и года нет,
Но нет назад пути.
Он на стекле последний след
Оставил, чтоб уйти.

Куда уйти, не знаю я,
И вряд ли знает он.
Пришел он из небытия,
Чтобы украсить клен.

А клен листвою шелестел,
Резвился и шумел.
К весне он снова молодел,
А к осени старел.

Вновь осень поздняя сейчас.
На воле ветра свист.
В соседнем доме свет погас.
Исчез кленовый лист.

Слетел со скользкого стекла,
С землей смешался лист.
Жизнь коротка его была.
Но что такое жизнь?

Быть может, сон?
Быть может, бред?
А может быть, заря?
Лист на стекле оставил след.
Так зря. Или не зря?