Странник и птица

Лейла Лермонтова
Скитался по мерзлой земле обездушенный странник,
Менялась погода, гнила и всходила трава,
Ничто не могло залечить его черные раны,
Ничто не могло уберечь его чувств острова.

Ходил бледный странник в потерь одеяло одетый,
Укутанный в рваный, как сердце бездомного, шарф,
Нигде не найдя себе дома,был сломлен и предан,
Нигде не найдя себе места, крутил земной шар.

Он видел добро так давно, что забыл его внешность,
Он нежностей не признавал и не верил в тепло,
От боли уже не скулил, и утратил надежду
Почти насовсем, и готов был хоть камнем на дно.

В зеленых глазах целый мир разрушался с годами,
Плясали и гасли в той зелени нимфы-огни,
Ах, сколько же эти глаза посмотрели страданий,
Как жаль, что другим эти муки уже не видны.

Скиталась по мертвой земле перелетная птица,
Песком засыпало дороги и мокли поля,
Она не взлетала уже, чтоб опять не разбиться,
Она улыбалась, хоть радость давно умерла.

Как тень незаметно прохожей скользила по свету,
Дождем заливало ее полускошенный дом,
Она представляла себе то, чего уже нету,
И вера текла в ней горячим зеленым ручьем.

По площади каменной громко шагали тревоги,
И спряталось солнце за стену из бронзовых туч,
Два путника шли и смотрели на сбитые ноги,
И вдруг между ними, как нить, просиял тонкий луч.

Глаза подняла первой птица и вздрогнула, "Бог мой",
За нею глаза поднял тот, в ком нет больше души,
И встретилась зелень с оттенками темного рома,
И не было в этом ни фальши, ни зла и ни лжи.

Но странник был странным и взглядов чужих он боялся,
Иглой безразличия холодно в сердце колол,
Ведь он обещал так давно никогда не влюбляться,
И все, что он мог, - это видеть в глазах ее боль.

А птица, все силы собрав, и с колен вдруг поднявшись
Сказала: "ты глупый, не знаешь меня, так не бей".
Ей странник ответил - "мне ранить кого-то не страшно,
Но ты не они, непохожа на серых людей".

И молча, вот так, по-простому две пары петляли
Следов на песке, продолжая бессмысленный путь.
Что стало потом - мы о них никогда не узнаем,
Я знаю лишь то, что они проживут как-нибудь.

Из этой истории выйдет немного морали,
Для каждого место найдется на мерзлой земле.
Но где бы вы ни были, где бы вы не умирали,
Идите за тем, с кем разделите воду и хлеб.

Как ни было б сложно, сумей раствориться
В толпе из существ,в коих нет без греха,
И пусть каждый странник найдет свою птицу,
И каждая птица найдет странника.