Полиэтилен

Денис Маслаков
Те пять минут, пока я ждал автобус,
Две камеры под тусклыми бровями
Рассматривали как под микроскопом
Кусок огромный полиэтилена.

Его по сонной площади носило,
И ветер, будто свахой выступая,
Знакомил жениха то с лобовыми,
То с шинами, которым не до брака.

Ты скажешь - что скрещенье элементов,
Что эта мерзость мусорного толка
Еще и чувства пробуждать способна?

Но вот прольются с неба сотни литров,
Прибьют беднягу к мокрому асфальту,
Прокатятся, как следует, ногами.

Или захватят за собой случайно,
Покорным зовом пленный отзовется.
Перед таким свобода не маячит,
Ему навеки суждено скитаться,
Ему до разложения два века.

А мы, пожалуй, справимся быстрее.

Передо мной - уже битком автобус,
Я камеры поставил на зарядку.
И обо всем невольно забывая,
Спешу наивно к собственной свободе.