Ивушкины косы. Сказ

Анастасия Печалова
Ивы косы роняли в вОды талые,
Косы длинные, власы русые,
Их плели русалочки мАлые,
Украшали ракушками-бусами.

Волны шумные, реки крепкие,
Омут ласковый всё затягивал.
Руки-прутики вновь под ветками
Ночью сизою кадят факелы.

Голоса полей, песню тЯнучи
Всё зовут к себе дЕвиц ласковых,
Чтобы в воды хладные, да играючи
Их доверчивых позатаскивать.

По утру' не спят души дЕвичьи
Женихов своих дожидаются:
Где же рыцари, да царевичи,
А они другим улыбаются.

А русалочки, сердца тёмные
Всё поют, скулят завывающе,
Речи шепчут - слова томные
А глаза у рек немигающи.

Тянут душеньки горемычные,
Что словам чужим так поверили
И печали их безграничные
В людей праведных разуверили.

Оттого весной ивы косами
Стерегут у рек воды маятны,
Чтоб русалочки под их лозами
Их плетением были заняты.