Память поколений

Вера Турецкая
Много раз я был у обелиска,
Где солдат с ребенком на руках.
Списки с плит не принимал я близко,
Кто они и где лежал их прах.
 Но привел на площадь нас учитель
И стал вслух фамилии читать.
Мы решили, это перекличка.
«Здесь!» - готов был каждый отвечать.
Замерли, стоим как истуканы.
Столько совпадений! Как же так?
Наши деды! В этом нет обмана!
Все другое стало вдруг пустяк.
Лопоухий Колька сдвинул брови.
У Наташки рот полуоткрыт.
Сколько в этих списках слез и крови!
Ну, а мною дед мой был забыт.
Я портрет его нашел в альбоме,
Рамку сделал, надпись написал.
И в весенней праздничной колонне
Я в полку бессмертном с дедом встал