Маме

Вера Турецкая
Мне в детстве часто говорила мама,
Что жизнь ее не очень удалась
По той причине, что ждала упрямо
Отца с войны, да вот не дождалась.

Семь лет ей было. Помнит: у пригорка,
Где провожали в армию солдат,
Поднял ее отец, прижал: «Жди, Зойка,
Вернусь героем скоро я назад»

Но не вернулся. Похоронка. Слезы.
И голод (было страшно вспоминать).
Очистки от картофеля мололи,
В бор уходили корешки копать.

Дитя войны войну и не видала,
Но на всю жизнь отмечена бедой.
До дней последних часто вспоминала,
Как нелегко жить было сиротой.

Поэтому, наверное, с лихвою
Родители нам отдали любовь.
Войны не знаю, но войны былое
Ее газами вижу вновь и вновь.