Оптина

Наталья
Обвита тоской и печалью озарена,
Молитва лазурна, трава в ногах зелена.
Куда мне податься, удариться о порог,
Где станет лекарством врачующий говорок?

От дома, от крова в дорогу и маяту,
Как к солнцу трава сердце тянется ко кресту.
Над Жиздрой туман и предутренний птичий гул
И люди замёрзнув стекаются к очагу,

Чтоб сердцем оттаять, разбить многолетний лёд
Хотя бы на время причалить у тех ворот,
Где в вечной войне обещают надежный тыл,
Где вечная Пасха ликует у трёх могил,

Где воинство старцев застыло в мольбе к Тому,
Кто сердце твоё отогреет в Своём Дому.