Полина Гельман на ПО-2

Валентина Глазунова
В семье еврейской родилась Полина,
Отец от рук петлюровцев погиб!
И мама милой девочки… решила,
Бежать с Бердичева, пока ребёнок жив!

Полина в Гомеле заканчивает школу,
Потом… три года МГУ-истфак...
И… школу штурманов, отличную, в ту пору
Война – неоспоримый, страшный факт!

В сорок втором – Поля начальник связи
Бомбардировочной дивизии… полка!
Гельман громит фашистов без оказий,
Как… штурман самолёта на ПО-2!

Бомбит Гельман врага на переправах,
В Крыму, на реке Нарев… бьёт врага!
Её пожары – на фашистских складах!
Рука Полины бьёт… наверняка!

Сто шестьдесят четыре… бомб… ударов,
Да, сто тринадцать тонн советских бомб!
Фашист, сдыхая, от ночных кошмаров,
Не успевал себе… готовить гроб!

Гельман войну закончила на Эльбе,
Полёт последний над Берлином был!
За героизм и… мужество Полине
Совет Верховный ордена вручил!

Герой Советского Союза Гельман
Сражалась на Кавказе и... в Крыму,
В Восточной Пруссии фашист её узнал,
От бомб её… Берлин горел в дыму!

После войны закончила ИнЯз,
Как посол мира Кубу посетила,
В Израиле бывала и… не раз…
Доцент Полина Родине служила!

Иллюстрация из интернета.