Нотр-Дам-де-Пари

Денис Викторович Павлов
Я помню, как судили деву,
страшнейший суд тогда там проходил над ней,
и обвинения сторон с ухмылкой злой доселе
Я помню, словно это был вчерашний день,
тот приговор, те страшные мучения,
что испытала Жанна в адском том костре…

И помню Я, как грянул гром.
Раздались грохоты повсюду,
как небо озарилось вспышками, как днем,
и как дрожали небеса, ревели ветры в трубы,
как толпы бездыханных тел, лежавшие в округе
в ту ночь омыли ноги большинства Французов,
в ту самую, Варфоломеевскую ночь.

И революцию я помню, помню и пожары,
Я даже помню, как меня чуть не снесли,
и помню Я Наполеона Бонопарта
и как его с женой короновали у меня внутри.
Я помню всё. Отчетливо всё помню:
Огни костров и кровь, и море той любви.
И не забыть мне тот ужасный вечер,
и те ужасные слова:
«Горит наш Нотр-Дам-де-Пари»