Стихи к рок-опере Жанна. Второе действие. Сцена 10

Евтушенко Алексей Анатольевич
СЦЕНА 10. Шинон. Покои дофина. Дофин КАРЛ, ШУТ.
Дофин Карл стоит у окна.
Дофин КАРЛ (поёт)
Мне двадцать шесть, а жизнь проходит зря.
Надежды нет на волю и победу.
Незавидная участь короля –
Считать потери, неудачи, беды.
Да и короны нет – одна мечта.
Одна приманка, как ослу – морковка.
Издам указ – на площадях читать.
А подписаться - самому неловко.

Припев:
Ни казны, ни страны, ни солдат.
Я опять без вины виноват.
Отступаю  который год.
Только чудо меня спасёт.
Я один, я один, я один.
Сам себе плохой господин.
Дни текут, как сквозь пальцы песок.
Наступает последний срок.

Входит ШУТ
ШУТ
Господин, вы не поверите, но к вам сама судьба!

Дофин КАРЛ
Это ты, что ли?
Как же ты мне надоел.

ШУТ
Зато я смел.
И на шутках собаку съел.
К вам девушка, мой король.
Крестьянка. Зовут Жанна.
Не желанна и не жеманна.

Дофин КАРЛ
Тогда зачем она нужна?

ШУТ
Спросите ещё, какого рожна!
Говорит, что спасти вас может.
Не врёт, похоже.

Дофин КАРЛ
Ладно, все равно скучно.
Но – уговор. Ты не знаешь, кто я!

ШУТ
Откуда же мне знать, если вы и сами этого не знаете?
Ой, только голову не рубите, а то мне договариваться нечем будет, ага?

Дофин КАРЛ
Когда-нибудь ты точно договоришься до плахи.
Пошли.
Дофин КАРЛ и ШУТ уходят.