Собор Парижской Богоматери

Алина Тарская
Я была во Франции в 2004 году, когда совпали сразу три вида Пасхи - православная, католическая и протестантская. Этот факт говорит о том, что различия в разных верованиях не являются столь существенными, чтобы разобщать людей.  По этому  торжественному случаю была открыта для посетителей прекрасная сокровищница Собора, наполненная замечательными  иконами и различными подарками, преподнесёнными Собору верующими разных стран.  В Соборе шла служба, верующие сидели на  скамьях, установленных в центре Собора, священники читали молитвы и причащали паству облатками, а мы, путешественники, шли молча вдоль стен Собора, стараясь всё посмотреть, но не мешать идущей службе.Как известно, в наших русских церквях почти нет скамеек, а верующие всю службу стоят.
Мне понравился этот гуманный подход к верующим в католических церквях. Как известно, среди верующих во всех странах много пожилых людей, и им бывает довольно сложно простоять всю службу, особенно праздничную,на ногах.
Нам удалось подробно рассмотреть сам Собор и сокровищницу, содержащую много интересных предметов религиозного культа и различных подарков, преподнесённых Собору благочестивыми верующими, и сделать интересные фотографии.
Собор Парижской Богоматери является общемировой культурной и религиозной ценностью. 
Страшный пожар в Соборе Парижской Богоматери, случившийся в этом году, без преувеличения, потряс верующих всего мира. Конечно,Собор будет восстановлен в ближайшем будущем, но сколько на это понадобится сил и средств-трудно даже представить.